敢赦帝臣是什么意思

文集库 行业资讯 2020-05-23 01:20:32 0
展开全部

敢赦帝臣意思是:敢擅自赦免天帝的臣仆。

出处:《论语·尧曰》。

原文:

尧曰:“咨!尔舜!天之历数在尔躬,允执其中。四海困穷,天禄永终。”舜亦以命禹。曰:“予小子履,敢用玄牡,敢昭告于皇皇后帝:有罪不敢赦。帝臣不蔽,简在copy帝心。朕躬有罪,无以万方;万方有罪,罪在朕躬。”

译文:

尧说:“啧啧!你这位舜!上天的大命已经落在你的身上了。诚实地保持那中道吧!假如天下百姓都隐于困苦和贫穷,上天赐给你的禄位也就会永远终止。”舜也这样告诫过禹。

扩展资料:

论语中“语”指言辞、语录,殆无疑义,聚讼就出在“论”字上。对于“论”的解释,要之可归纳为以下两种。

第一种认为“论”是动词,读如字,作讨论、议论解。《汉书·艺文志》云:“当时弟子各有所记,夫子既卒,门人相与辑而论纂,故谓之《论语》zd。”

“辑而论纂”的意思是,弟子们将孔子生前的言辞作了裒辑和讨论之后,才最终纂定为《论语》。《隋书·经籍志》亦采是说:“仲尼既没,遂缉而论之,谓之《论语》。”而梁朝皇侃在《论语义疏叙》中则说得更为清楚:“言此书出自门徒,必先详论,人人佥允,然后乃记,记必已论,故曰论也。”

参考资料来源:百度百科-论语·尧曰

展开全部
出自《论语·尧曰》:“舜亦以命禹,曰:予小子履,敢用玄牡,敢昭告于皇皇后帝,有罪不敢赦,帝臣不蔽,简在帝心,朕躬有罪,无以万方;万方有罪,罪在朕躬。”
“有罪不敢赦”,我执政了许多年,恐怕自己有很多过错,不敢希望上天原谅,我若有罪,你还是惩罚我,不要宽恕我,不要赦免我。“帝臣不蔽,简在帝心。”这句话就是告诉禹要学习。帝是上面领导人,臣是部下,对天来讲,这个帝是天帝,自己是臣子。
展开全部
铁齿铜牙纪晓岚里出现的
版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: