网瘾之害 案例 挥向网吧的大砍刀

文集库 行业资讯 2020-05-22 23:38:17 0
现象五:性格扭曲      穷凶极恶
              见人就砍      哪有人性
案例九:
挥向网吧的“大砍刀”
2008年4月19日凌晨4点,石家庄新华区一个普通的网吧内,人们象往常一样在网上玩游戏、聊天、看电影……
在靠近门口的座位上,坐着一个胖胖的年轻人,他叫黎玉,他的手边放着一瓶饮料,谁也没有想到:正是这块价值六块钱的饮料最终要了他的命。
四点十二分,一个同样年轻的人进入网吧,他直接走到黎玉的座位旁,不知为什么,他们发生了争吵……
刚吵三两句,后进的那个年轻人突然抽出一把匕首,反握着,向着黎玉的胸口,狠狠捅去……
一刀、两刀、三刀、四刀、五刀……
然后他怒气冲冲的离开了网吧……
20秒钟后,凶手拿着大砍刀回来了,他先朝着黎玉猛砍一刀,接着又向黎玉旁边的一个人挥起砍刀,这一刀正中头部,紧接着凶手挥舞着砍刀,把黎玉和同伴从网吧大厅拖了出来……
快到网吧门口时,凶手又高高抡起砍刀,向着黎玉的背部狠狠砍去,事后查明这一刀足足有20厘米长,3厘米深,正是这一刀要了黎玉的命……
黎玉倒地,凶手一伙掉头离去,从他们的脚步看,丝毫没有慌张的神色。
受害人黎玉因伤势过重而死亡,凶手得到的不过是一部手机和30元钱。
在“419”抢劫杀人案中,被害人黎玉刚刚20岁,去年才跟叔叔从老家到石家庄打工,在家人眼中,黎玉是个踏实、善良的孩子,哪里料到会遭此劫难,客死异乡?让人感慨的是向他挥舞砍刀的竟然是他的同龄人。
大砍刀从哪里来?为什么他们下手如此狠毒?敲打键盘的双手为何会抡起大砍刀?网络游戏中的高手为什么会变成杀人不眨眼的凶手?
经过同意,我们拍摄了警方对团伙老大赵继鹏的讯问。
警方:什么原因让你胆子这么大,下手这么狠?
赵:这里边有很多原因。
赵继鹏的老家在一个偏僻的山村,父母常年在外打工,家中只有年迈的奶奶与他相依为命。由于从小缺少父母的关爱,赵继鹏性格内向而又倔强。15岁那年,他不满学校的管束,退学后离家出走。
……
这些孩子辗转来到心中向往的城市后发现:城市无法接纳他们,因为他们知识水平不高,也没有最起码的谋生手段,更没有做好吃苦的准备。他们在茫茫的人海中穿行,却无法找到城市人的生存之门……
这些在城市里流浪的孩子,失去了家庭的温暖和亲人的呵护,居无定所,衣食无着……
就在生活最为艰难的时候,他们找到了网吧这一栖身之所,对他们而言,网吧包吃包住包玩,每天只花十几块钱,似乎很划算,他们哪里料到:网络对他们而言竟是十分危险的陷阱。
孔令中(著名社会学家、网瘾问题专家、北京中青百年戒网瘾中心主任):因为青少年自控能力还比较弱,还处于未成年,他们不能象成人一样,很清楚知道自己要干什么?能干什么?不能干什么?他们一旦沉迷到网络中就不能自拔了……
赵继鹏第一次到网吧就迷上游戏。
赵继鹏最喜欢的是杀人游戏,他和网友把杀人称为“藐人——意思是把人弄死,这个称谓颇有一些玩世不恭的味道。
赵继鹏:刚开始玩的时候,也是老被别人藐了,当时心里挺不是滋味,然后就天天练、天天练……
一段时间后,赵继鹏拿出仅有的伙食费为游戏中的人物买了一套装备,此后他厉害多了
赵继鹏:在网络游戏中,都是家族和家族对战,看到对方家族的马上想法杀掉……
赵继鹏:别人想杀我也杀不死……
赵继鹏:发现现实生活中,其实并不怎么理想……就把生活中的一些不快乐、不如意统统发泄到网上去……
孔令中:在游戏里发泄是一方面,另外在游戏里面,更重要的是能够得来一些成就感、寄托、安慰甚至是关爱……
在网络游戏中,赵继鹏是老大,可以一呼百应,想杀谁就杀谁,要什么有什么……而现实中,他一无所有,以网吧为家,以电脑桌为床,饿了吃口方便面,渴了喝口矿泉水……
虚拟和现实的巨大反差,让他痛苦,让他难过……
赵继鹏和同样遭遇的几个年青人,聚集在一起,策划抢劫时,他们不但没有恐惧,反而有一种跃跃欲试的兴奋,这种兴奋就象玩网络游戏一样。
赵继鹏;刚开始不知道怎样去抢,后来就想象到游戏里面……
就象网络杀人游戏手持大砍刀一样,赵继鹏他们开始为即将进行的抢劫准备大砍刀,几天之内,他们分四次从小贩那里买来七把大砍刀和多把匕首。
2007年冬天,一群平均年龄不过20岁的年青人,经过谋划决定对网吧内上网的人实施抢劫。按照网络中的级别,游戏玩的最好的赵继鹏担任老大,负责全权指挥,其它成员也进行了相应的分工。他们把抢劫对象选定为深夜在网吧内上网的20岁左右的年轻人。
“419”案发的前几分钟,赵继鹏和赵江慧(女,团伙成员之一)手拉手走进网吧,他们在网吧中来回走动,似乎是要找合适的座位,事实上他们是在寻找抢劫的目标。
团伙成员甲:到网吧后先找合适的对象……主要看桌子上抽什么烟,喝什么饮料,比方说抽的烟好,就感觉他比较有钱,就把他叫出去……
赵江慧把手指向门口的一个空座位,因为这张桌子上摆着一瓶六块钱的饮料,在他们看来,这已经是高档的饮料了。这时这张桌子的主人黎玉上洗手间去了。他根本不知道,一场杀戮已象一场游戏一样进入了预定的程序……
赵继鹏:当时(案件发生时),就是觉得跟游戏里面差不多,玩儿……
当赵继鹏挥舞着匕首刺向黎玉时,就象玩杀人游戏一样,有一种莫名的冲动。
赵继鹏:反正当时那血液都挺沸腾的,反正给疯了一样……
办案民警:为什么他们敢见人就砍,有的受害者,伤口多达十几刀,少的两三刀,有的明明看到受害者躺在地上动都动不了,根本不敢反抗,把手机、钱都给了他们,还继续砍……这都跟网络,上网看血腥游戏,在网上打杀人游戏对他们的影响密切相关……
网吧游戏教会了他们抢劫,抢劫让他们沉溺于网络游戏,在一个网吧玩游戏,然后到另一个网吧抢劫,用抢劫得来的钱玩游戏,再用玩游戏的模式继续抢劫,这就是赵继鹏他们的生活……
相关链接:石家庄市新华区的多个网吧连续发生多起持刀抢劫案。犯罪嫌疑人手持砍刀、弹簧刀、匕首或铁链子等作案工具先将受害人捅伤、打伤后,抢走手机、现金等财物。其中4月19日夜竟然连续作案6起,杀死网民一人。
石家庄公安局新华分局调集警力,采取超常措施,强力攻坚。于4月底彻底摧毁犯罪团伙。
原来,该团伙成员大多因与父母关系不好从家跑出来,终日沉迷上网,打网络游戏,长期吃住在网吧。相同的爱好和“遭遇”让他们成了好哥们儿。3月下旬以来,为了维持“生计”和支付高额网费,他们受网络游戏中厮杀场景的启发,萌生了抢劫生财之道。8人中的赵男被尊“老大”,“老大”命令手下购买了砍刀、匕首等工具,每当他们“囊中羞涩”时,就会趁夜深人静溜出暂住地——网吧,随意选择一个网吧中正在上网的青少年,采用先用刀伤人后抢劫的作法,多次预谋持刀抢劫网吧上网者,抢劫完后拿着“胜利果实”继续上网打游戏。据统计该团伙以同样手段,或两人结伙,或三人成群先后在新华区赵陵铺、联盟路、小安舍、友谊大街以及保定、邯郸等地疯狂抢劫、交叉作案40余起。
版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: