美国E8预警机

文集库 行业资讯 2020-05-22 23:36:17 0

 

美国E8预警机 JSTARS即“联合监视目标攻击雷达系统”,由波音公司707/300客机改装。主承包商是诺斯罗普·格鲁曼公司。

E-8机组成员4名,一般还搭载15至25名任务专家。

机身下装有一个12米长的雷达舱,即前机身下白色长形物体。利用舱内强劲的AN/APY-3多模式侧视相控阵I波段电子扫描合成孔径雷达,JSTARS可以发现机身任意一侧50000平方千米地面上种种目标,然后引导和指挥作战飞机和地面部队发起攻击。该雷达是美国诺登公司研制的一种X波段的相控阵/侧视合成孔径雷达。其阵列平面长7.3米,宽0.6米,方位为电扫描,扫描范围l20度,俯仰为机械扫描。该雷达具备动目标指示(MTI)与合成孔径(SAR)两种工作模式。

动目标指示模式又可分广域与区域监控两种模式。

海湾战争JSTARS试验机匆匆赶到战场,并发挥了巨大作用,多次指挥美军摧毁伊拉克地面部队。期间飞行出击49次,总计500飞行小时。E-8在波湾战役中战功显赫,虽然只有二架参战,随时至少保持一架在空监视伊拉克陆军之动态,在陆军海军陆战队战斗直升机的密切配合下,伊拉克陆军的装甲车队不断遭遇夹击而损失惨重。在阿尔卡夫及(Al-khafji)之役中,E-8在夜间发现在一小股伊拉克陆军装甲车队之后伴随著主力装甲车队,联军即直接部署攻击其主力装甲车队,至伊军措手不及,溃不成军,之后让伊军精锐的装甲部队不敢轻举妄动。另外E-8还负责寻找伊军弹道导弹的机动阵地,一旦发现可疑目标,E-8即将目标区影像传给空中待命的F-15E,让F-15E能准确发起攻击,有效压制了伊军导弹。1995年后E-8参与了欧洲南部的多次作战和维和行动,出击130余次、约1500飞行小时。南斯拉夫之役中,南斯拉夫空军百分之八十五的MIG-29战机(十六架)在地面掩体中被击毁,更加彰显了预警机的效能。目前E-8已经由试验性的A型发展到了C型。实际上A是原型机,C才是真正的第一种批量生产型号。

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: