解密水浒:108好汉中真正的“智多星”是谁?

文集库 名人评论 2020-05-23 17:23:27 0
解密水浒:108好汉中真正的“智多星”是谁? 

  营救宋江,有两条线:明线是“梁山派”晁盖等17人,他们按照吴用的计划行动;暗线是“江州派”李逵一人,他真的是卤莽冲动吗?非也!他是按照宋江的计划在行动! 
  上回分析了吴用的计划,他的本意其实是想把晁盖、宋江等众多好汉全部出卖掉,让官方一网打尽!今天我们再接着分析宋江的计划,他的本意无非是想怎样成功逃脱。 
  1. 是宋江安排了李逵劫法场。 
  宋江后来对晁盖说了这样一番话:“这个便是叫做黑旋风李逵。他几番就要大牢里放了我。却是我怕走不脱,不肯依他。” 
  李逵是监押宋江的**,最有条件私放宋江,可宋江为什么不跑呢?这有两个原因:一是怕又被抓回来,就真的走不脱了!二是如果越狱成功,宋江往哪里去呢?还上梁山吗?那还不如当时就留在梁山,何必来江州后再越狱去梁山!那还不留人笑柄。 
  如果在刑场上被救,“血染浔阳江口”后,再上梁山,宋江就牛了。只有闹的事越大,“祸及梁山”才越深,官府围剿就越紧,大伙被迫就越团结,宋江的价值就才越大! 
  这就是宋江先不跑的用意。李逵几次要放他跑,他都说怕走不脱,不走。但是,呆在牢里,就只会更加走不脱!所以,有机会跑,他却不跑,那就一定是:宋江在想一个最佳的方案跑! 
  劫法场很冒险吗?一点也不!我们还是先来看看宋江的这个金牌打手的街斗实力: 
  第三十八回中说,李逵去抢鱼,那七八十个渔人,都拿着竹篙来打李逵。李逵大怒,脱了衣服,赤条条的,“见那乱竹篙打来,两只手一驾,早抢了五六条在手里。一似扭葱般都扭断了。渔人看见,尽吃一惊。”接着,李逵又追上岸来,赤条条地拿两截折竹篙,赶着鱼贩子打,都乱纷纷地挑了担走。 
  李逵的街斗水平一流!仅徒手就可以打败七八十个持械的人!那么,他再提上那两把厉害无比“挨着便死”的板斧,你说,他能对付多少人?!所以,毫不夸张的说,劫法场,其实只需李逵一个人,足矣! 
  让我们再回到现场: 
  当时,监斩官宣布,午时三刻!斩首!只见茶楼上,李逵脱得赤条条的,握两把板斧,人猿泰山般跳了下来,大吼一声,晴空霹雳,手起斧落,早砍翻了两个行刑的刽子。便望监斩官马前砍将来。众士兵哪里拦挡得住。众人且簇拥蔡九知府,逃命去了。 
  你看看李逵杀败官府救出宋江,到底用多长时间?秒杀! 
  知府逃命去了之后,“梁山派”东组才率先“掣出尖刀,看着士兵便杀”。车子里的弓箭才取出来(可见,并没安排花荣去射刽子手)。 
  大撤退的时候,“江州派”李逵一人,血染浔阳江口,杀人不计其数!而“梁山派”这么多人却没杀人,仅只四张弓放了下箭。 
  现在清楚了,“梁山派”这么多人仅仅只杀了少许的士兵狱卒,并且还是在宋江得救之后才开始动刀的!那么,可以说,即使没有“梁山派”来劫法场,李逵一个人还是完成了工作。 
  2. 宋江早已安排好了撤退计划。 
  李逵只顾砍人,大伙只顾紧紧地跟着他,结果他这个脑残把大家带向了死地!到了白龙庙,“前面尽是淘淘一派大江,却无了旱路,晁盖看见,只叫得苦。那黑大汉方才叫道:不要慌!” 
  万分危急之时,李逵居然胸有成竹地说,不要慌!而宋江也没慌,还在闭目养神。 
  李逵道:“寻那庙祝,一发杀了。叵耐那厮不来接我们,倒把鸟庙门关上了!” 
  请注意李逵对宋江说的这番话,“叵耐那厮不来接我们”,什么意思?就是说,那厮本来是应该来接我们的。这就暴露了:李逵并不是随机漫步走来的,而是按计划走来的,因为这里事先安排了有人接应! 
  只有走这一条路,才是最好的脱险方案! 
  晁盖始终不明白,李逵为什么要沿着江边走边杀老百姓?因为江边的路本身不宽,用老百姓的尸体正好可以阻止、延缓官兵的追击!并且,杀群众最简单,又能最快速度制造大乱!杀人越多,宋江、李逵将来在梁山的地位就越高! 
  3. 陷入绝境,实际上是最安全的逃脱方法。 
  有的朋友要问了,既然李逵是有计划的在撤退,可他为什么要走到这条死路上来呢? 
  我们还是来看看江对案的情况: 
  江对案早埋伏了水上的好汉:张顺、张横、穆弘、穆春、薛永、李俊、李立、童威、童猛,9 位头领,全部都是宋江“江州派”的兄弟!驾着船来接! 
  张顺一见面就格外强调了两点:一,这几天没和李大哥见过面;二,今日我们正要杀入江州去劫牢。 
  这暴露了什么信息呢?又没人问他,他却首先申明没和李逵见过面,纯属此地无银三百两。又说今天准备去救宋江的,可时间早过了多时了!试问:谁不知道砍头的时间是午时三刻? 
  张顺他们为什么不混进现场呢?难道他们仅仅只是做做样子而已吗?不是,他们的任务,就是呆在这里接应!这9个好汉都带齐了各自的人马,决不可能偶尔现在碰巧聚一起了,分明是有计划的在等侯,严阵以待! 
  这样一看,就很清楚了:由李逵一人独自突然袭击,再边撤退边杀老百姓阻挡,来到白龙庙碰头,由张顺等人来接,从水路逃亡! 
  为什么说走这条“死路”,才是最安全的逃脱方法呢? 
  因为当李逵突然袭击,救出宋江后,官军虽然一时大乱,但很快就会纠集大量兵马追杀过来,这时,李逵走到死路,官军也必然追到此死路!最后,李逵宋江因为预先有船,才能从容渡江而去!而官军无论派出多少兵马,都必将陷于此死地而不能过河,就只有望洋兴叹了! 
  这才是宋江金蝉脱壳的唯一高招!虽然把晁大哥吓坏了。
  闹江州劫法场,看起来吴用出了一个妙计,而实际上什么计谋也没有出现过!看起来是“梁山派”救了宋江,而实际上“梁山派”既无功劳,也无方案,去不去都是一样的!真正救宋江的,是“江州派”的李逵和众水上的好汉,他们行动迅捷,配合默契,不露痕迹。足见宋江技高一筹。 
版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: