帅帅魂珠的作用是让新基建释放更大潜能(人民时评)

文集库 动态资讯 2020-05-23 14:40:34 0

  只有产业链各方齐心协力,寻找到技术和商业的最佳契合点,才能建立起良好的5G产业生态圈,真正让5G助力数字化、网络化、智能化转型

  新基建从短期看可以为稳经济、稳增长助力,从长远看可以激发更多新需求、创造更多新业态,推动中国经济转型升级

  

  近日,国内数家移动通信运营商联合发布《5G消息白皮书》,提出了5G消息业务的新设想,将对传统短信服务进行升级——短信不再有长度限制,并能有效融合文字、图片、音频、视频、位置等信息。一旦5G消息业务成为5G终端必选功能,用户新购5G手机后就可以便捷使用这项服务。

  作为新型基础设施建设的重要内容,5G建设可看作是数字新基建的领头羊。移动运营商发展5G消息业务的决心,表明5G商用步伐正在加快,推动中国成为全球最早实现5G商用服务落地的国家之一。当前,5G基站的加速铺展,5G应用在智能手机上的加快普及,都说明以5G为代表的新基建开始发挥效能。可以说,对于5G商用,社会充满期待。

  前不久召开的中央政治局常委会会议强调,“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。这意味着新基建将更深入、更广泛地融入实践,同时也要求行业应用快步跟上新基建提速的节奏。我国的5G网络早已从概念、规划进入实际建设阶段,在新基建提速的大背景下,5G发展更是一马当先。目前市场上5G手机虽已有较大选择余地,性价比也逐步提升,但与4G相比,5G的工业级应用和消费级服务仍然不够丰富。5G消息业务既形成了一个良好的开端,也激发了更高的社会期待:随着5G网络的不断铺设和能力平台的建设,将涌现出越来越多具有良好体验和市场价值的商业应用。

  在新基建脚步加快的同时,也要着重关注产业生态建设。以5G为例,一张5G网络,连接了从通信设备厂商、通信运营商、互联网服务提供商,到各行各业实体的上下游产业链,能支撑起一个庞大的新一代信息产业,还能够渗透到其他各个领域,形成强大的溢出效应和牵引效应。只有产业链各方齐心协力,寻找到技术和商业的最佳契合点,才能建立起良好的5G产业生态圈,真正让5G助力数字化、网络化、智能化转型,满足消费者需求和经济转型升级需要,从而创造更大的综合效益和社会价值。

  放在统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的大背景下,新基建的巨大潜力更显珍贵。在疫情防控期间,云计算、人工智能、大数据等数字技术在医疗服务、科研攻关、在线教育等各个领域发挥了积极作用,在这个过程中培养出来的消费习惯将会延续下去,形成对新基建的强烈需求。可以说,加强以5G为代表的新基建,从短期来看,可以对冲疫情影响,在疫情防控常态化条件下为稳经济、稳增长助力,满足数字经济的需求;从长远来看,历史上每一次大的基础设施建设,都会助力产业发展,新基建也将激发更多新需求、创造更多新业态,推动中国经济转型升级,助力经济高质量发展。

  产业数字化、数字产业化赋予的发展新机遇不容错过。通过加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,发挥其赋能作用,激发更多新技术、新应用、新业态,我们就可以牢牢把握机遇,增强有效化解挑战的能力,创造出更大的发展空间和美好未来。


  《 人民日报 》( 2020年04月17日 05 版)

(责编:杨曦、孙阳)

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: