航空货源市场內移加快,中西部货运枢纽正在崛起

文集库 动态资讯 2020-05-23 14:24:50 0

近年来,随着产业向中西部的转移,中西部经济发展不断加快,航空货运迅猛增长。

西安航空货运高速增长

12月20日,随着满载货物的GI4022广州-西安全货机平稳落地,西安机场年货邮吞吐量已突破30万吨,持续保持累计增速排名全国十大机场首位,单月增速6个月蝉联第一。

西部机场集团航空物流公司副总经理王珊介绍,从咸阳机场航空货运发展以来,第一个10万吨用了14年的时间,第二个10万吨用了将近9年时间,第三个10万吨则仅用了3年。目前西安咸阳国际机场现已形成了一个比较完善的国内和国际航空网络,预计今年国际货量的增长将超过30%,国内快件增长超过80%。

据了解,目前西安咸阳国际机场现有全货运航线17条,其中国际货运航线6条。未来,西安咸阳国际机场还将进一步延伸服务链条,做大货邮总量,加速繁荣航空物流市场,预计到2020年,西安咸阳国际机场货邮吞吐量达50万吨;到2030年,货邮吞吐量达100万吨。

今年11月7日,民航局与陕西省战略合作座谈会在西安召开,双方签署《关于推进陕西民航高质量发展战略合作协议》(下称《协议》)。按照《协议》,民航局与陕西省双方将共同推进西安国际航空枢纽建设,编制西安国际航空枢纽战略规划,打造“国际运输走廊”和面向“一带一路”相关国家国际航空枢纽;推进西安咸阳国际机场三期扩建项目建设,支持陕西发展大型航空公司的基地公司和分公司,设立基地货运航空公司,对开通“一带一路”相关国家国际客货航线给予航权、时刻支持。

暨南大学教授、华南城市研究会会长胡刚对第一财经分析,西安是大西北地区的龙头城市,也是“一带一路”重要节点城市,要引领大西北的发展,除了打造“米字型”高铁网络,国际航空枢纽的建设亦十分关键。

中西部货运枢纽崛起

西安航空货运的快速发展,也是中西部核心城市航空货运快速增长的一个缩影。中国民航科学技术研究院副研究员、高级统计师葛金梅在11月底举行的第十五届中国航空货运高峰会议上介绍,从区域的整体情况来看,二线城市的航空货运比重在不断提升。随着近年来市场集中度的不断下降,中西部地区的郑州、武汉、重庆、西安、成都等二线城市正在成为新的市场焦点。

具体而言,以北京、天津,上海、南京、杭州、无锡,广州、深圳主导的三大城市群航空货运市场份额,除广州、深圳外,都显现出明显的下降趋势:北京、天津从2010年的15.69%,下降至2018年前9月的14.13%,上海、南京、杭州、无锡从2010年的37.94%下降至2018年前9月的31.96%。而西安、成都、重庆、郑州、武汉则从2010年的8.7%上升至2018年前9月的12.26%。

对此,葛金梅分析,随着产业向中西部地区转移,航空货源市场內移趋势明显,这也打破了三大地区主导的市场格局,中西部的货运枢纽随之崛起。

本月初,河南省人民政府办公厅下发了《关于促进外贸转型发展的通知》,从发展外贸新业态、加大政策支持力度等6大方面提出了22项具体措施,加快贸易强省建设。到2020年,河南省进出口额超1亿元企业要达到500家、力争省级外贸转型升级基地达到50个、力争全省国际知名品牌数量达到100个。

这其中,郑州空港经济区已经成为产业发展的新高地。民航资深专家李晓津告诉第一财经记者,郑州空港经济区刚好抓住了产业梯度转移的时机,给富士康做配套,富士康主要做手机,手机的时效性很强,飞机运输很有优势。在富士康的带动下,郑州手机产业迅速崛起。数据显示,去年郑州手机产量达到了2.95亿部。

今年7月公布的《郑州国际航空货运枢纽战略规划》提出,到2025年,将形成以郑欧、郑美空中货运快线为核心,辐射全球的航空货运网络。

在成都,12月11日举行的成都国际航空枢纽建设暨双流机场年旅客吞吐量突破5000万人次新闻发布会上,成都市口岸物流办相关负责人介绍,未来成都将围绕“布局通达国际航空枢纽的14条全货机航线、通达全球区域经济中心的48条商务航线、通达世界主要旅游目的地的30条文旅航线,打造中国中西部面向全球的航空门户枢纽、洲际航空中转枢纽和航空货物转运中心”的目标,全面构建“深耕欧非、加密美澳、覆盖亚洲、突出东盟”的国际航线网络。

同时,针对成都货运枢纽建设相较国际航线发展滞后问题和货运地位不突出的短板,围绕全省主导产业的供应链需求,加快引进、培育货运主基地航空公司和国际物流集成商,构建起覆盖全球重要物流节点城市的干支结合的货运骨干航线网络体系,到2022年全面完成“14+48+30”国际客货运战略大通道布局。

分析指出,临空经济正成为中西部内陆城市跨越式发展的一种全新的动力模式。通过依托机场打造的产业集群,能够不断拉近与世界的距离,促使信息、技术、资本、项目等要素加快流动,带动相关产业链条快速发展,推动地方积极地参与到全球产业分工体系中去,从内陆城市转身为对外开放的前沿阵地。

第一财经广告合作,请点击这里
此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

上一篇 :丁默邨
下一篇 :返回列表

分享: