话是拦路虎 衣服是渗人的毛 具体何解

文集库 动态资讯 2020-05-23 13:03:52 0
懂的才说 不懂的别瞎白呼



话是拦路虎,衣是慎人毛。东北人常说“话是拦路虎,衣服是慎人的毛”。 慎人:东北方言,是吓人、让人产生敬畏的意思。 话是拦路虎:好比说一个人语出惊人,说话硬起,滴水不漏,让人佩服。 衣是慎人毛:说一个人穿着超越常人,打扮光鲜亮丽。虽然没有说话你也不敢小瞧他。远敬衣服近敬人也是这个道理。 熟话说:“远敬衣帽近敬才.”出门办事语言交流是关建.同样一件事会说话的就顺顺当当办成。所以称话是拦路虎。同样.西装革履人家就高看你一眼.这就是渗人毛。 光说不练假把式 这句话来之单田方评书常用词,大意是: 话不妥当会误事,如有拦路虎阻挡;衣服穿上身如同人身上的皮毛,好看又暖和。 从“单田方评书常用词”中找到这句谚语,意思是:讲话不妥当会误事,如有拦路虎阻挡;衣服穿上身如同人身上的皮毛,好看又暖和。 话是拦路虎:指该说的话一定要说,免得对方咄咄逼人,该说不说,自己要吃亏的。 衣服是瘆人的毛:人靠衣装马靠鞍,穿的体面富贵,人们自然而然就会高看一眼,就会敬重一些,毕竟势利眼的人很多。试想一下,谁会格外尊敬一个讨饭的人呢?!!!
版权声明:

本文内容来自互联网,不代表本站立场。
本网站内容均来源于互联网,用于信息传播作用,若有侵权,请联系站长删除5816929@qq.com。

下一篇 :返回列表

分享: